Diabolus † canes
• Сlan Dantalium •
Привет, Гость
  Войти…
Регистрация
  Сообщества
Опросы
Тесты
  Фоторедактор
Интересы
Поиск пользователей
  Дуэли
Аватары
Гороскоп
  Кто, Где, Когда
Игры
В онлайне
  Позитивки
Online game О!
  Случайный дневник
BeOn
Ещё…↓вниз
Отключить дизайн


Зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
   

Забыли пароль?


 
yes
Получи свой дневник!

Diabolus † canes > Изюм (записи, возможно интересные автору дневника)


кратко / подробно
Вчера — вторник, 21 августа 2018 г.
. стакан портвейна. 12:54:54

глазам своим не верь.

Задание № 2. Пересказать в диктофон известную сказку своими словами.
Но это же писательский флешмоб. Так что, я просто постараюсь её изложить тут, как смогу.

У меня ещё был вариант на историю Герберта Уэллса - Дверь в стене. Но ей уже неплохо отдал дань Макс Фрай.
Итак. Сказка Вильгельма Гауфа - Калиф аист.

В древнем городе Багдаде когда-то давным давно правил калиф Хасид. При нем всегда был его неизменно верный визирь. В тот день, о котором моя история, калиф прибывал в прекрасном настроении и не мог не заметить задумчивый вид своего помощника. Визирь Мансор рассказал правителю о торговце, который у замка продавал всякие диковинные и красивые вещи. Такие прекрасные, что он сам хотел бы взглянуть на них. Благодушный калиф приказал позвать торговца в свои покои и купил у него несколько интересных предметов, также сделав подарок своему визирю и его жене. Когда лавочник уже собирался уходить, калиф заметил небольшую шкатулку и поинтересовался, нет ли в ней ещё каких интересных товаров. Торговец достал из неё небольшую табакерку и рассказал, что приобрел её у одного купца вместе с некими тайными письменами, и готов отдать всё это добро за бесценок, ведь оно ему ни к чему. Калиф любил собирать всякие древние таинственные манускрипты и на радостях купил и эту вещь.
Текст на старой бумаге не смог прочитать ни он, ни его визирь. Поэтому они послали за Премудрым Селимом, человеком, который знал множество языков и мог помочь в решении этой загадки. Мудрец смог удовлетворить любопытство господ и рассказал, что начертаны письмена на латыни и гласят они: тот, кто понюхает порошок из этой табакерки, должен три раза поклониться на восток и произнести слово "Мутабор", а затем может превратиться в любое животное, какое только захочет. Но ни в коем случае нельзя будет человеку смеяться, пока он будет в облике зверя. Иначе он останется им навечно, так как забудет заклинание.
Подробнее…Калиф щедро расплатился с мудрецом и отпустил его, наказывая молчать о том, что он сегодня узнал.
На следующее утро калиф решил опробовать волшебное действие табака и пригласил своего визиря на прогулку, сказав остальным слугам оставить их наедине. В великолепных огромных садах замка они искали животных, чтобы проверить заклинание. И наконец, набрели на озеро, где заметили двух аистов. Произнеся волшебное слово и поклонившись три раза, господа превратились в прекрасных птиц и решили подойти поближе к настоящим, послушать, смогут ли они понять их животный говор. Поведение и диалог двух юных аистих показался калифу и визирю очень забавным и нелепым. Они не смогли удержаться, и зашлись хохотом. Слишком поздно они вспомнили про наказ мудреца и перепугались, что больше не смогут стать людьми. Но волшебное слово уже забылось, и сколько они ни старались его вспомнить, кланяясь и мыча, не получилось у них превратиться обратно.
Долго бродили по полям калиф и его верный визирь, не зная, как помочь своей беде. Есть еду аистов они не могли, лягушки казались им чем-то ужасным. Единственным развлечением были небольшие перелеты над славным городом Багдадом. Бывшие господа видели, как скорбит народ о потере своего правителя. Но однажды они увидели великолепную процессию, которая двигалась к замку. Калиф понял, что всё это превращение было злым замыслом его врага - колдуна Кашнура, который давно хотел, чтобы его сын Мицра завладел троном. И это ему удалось.
Два безутешных аиста решили отправиться к гробу пророка, надеясь, что волшебство развеется в священных местах. Но долго лететь они не могли, ведь не было у них ещё птичей сноровки. Пришлось калифу и визирю спуститься в старые руины, чтобы отдохнуть. Это место было разрушенным замком, который до сих пор сохранил свое былое величие. Среди ночи они услышали тихий плач и стенания где-то неподалеку. Визирь испугался, подумав, что здесь могут обитать призраки. Но сердце калифа было храбрым, и он решил проверить, откуда идут звуки горя, которые были больше похожи на человеческие, чем на звериные.
Вскоре они очутились перед дверью, за которой с удивлением увидели ночную сову, сидящую на полу. Она безутешно рыдала, но узрев незваных гостей притихла и даже обрадовалась. Сова на чистом арабском языке приветствовала господ и сказала, что это хороший знак, ведь ей предрекали спасение от прилета аиста. Но калиф с сожалением ответил, что они сами попали в беду и вряд ли смогут помочь ей. Затем, ночная сова рассказала свою историю.
Некогда она была прекрасной принцессой, и в птицу её также превратил злой волшебник Кашнур, который приходил к ним в замок сватать своего сына. Но отец девушки отказал и, вспылив, выгнал колдуна за дверь, при этом спустив того с лестницы. Невероятно разозлился Кашнур, похитив прекрасную принцессу, заперев её в этих развалинах и навсегда превратил её в уродливую сову, которую избегали и люди, и животные.
В ответ, калиф и визирь поведали ей свой рассказ и поняли, насколько многое их связывает. Сова сказала, что знает, как им всем попытаться разрушить колдовство, но условием будет - один из них должен дать обещание жениться на принцессе, как только они вернут свой первоначальный облик. Калиф и визирь вышли за дверь, тихо споря, кому же придется исполнить договор. У визиря уже была жена, и не хотел он подвергать себя такому бесчестию. Калиф же думал, вдруг на самом деле эта принцесса уже престарелая и некрасивая, глупая женщина, но увидев, что визирю никак нельзя в такое впутываться, взял обещание на себя. Сова была обрадована и поведала им тайну.
Раз в месяц в этих развалинах пировал тот волшебник, что прикинулся торговцем и продал господам этот проклятый порошок, со своими товарищами. И им как раз очень повезло, ведь назначенный день - сегодня. Может удастся услышать заклинание и превратиться обратно. Птицы смогли подслушать разговор, в котором этот колдун похвастался перед другими, как получилось у него обмануть великого калифа и его визиря, подсунув им подобное зелье. Конечно, он и произнес волшебное слово, не догадываясь, что их слышат.
Птицы вне себя от радости сразу же поклонились три раза на восток, произнесли "Мутабор!" и вновь стали сами собой. Обернувшись, мужчины были удивлены, перед ними стояла невероятно красивая дама в пышном наряде. Калиф у себя за поясом нашёл не только волшебную табакерку, но и кошелек с деньгами. В ближайшем селении наши герои смогли приобрести всё, что нужно им для путешествия домой.
Народ был очень рад возвращению своего калифа, ведь все думали, что он погиб. И между тем готовилось восстание против нового правителя, который никого не устраивал. Хасид приказал схватить Кашнура и его сына. Первого он отправил в ту темницу, где была заперта принцесса, и наказал повесить там злобного колдуна. А его сыну, который совсем не разбирался в магии, предложил выбор: казнь или понюшка табака. Конечно, Мицра выбрал второе. Калиф превратил его в аиста и запер в клетке, оставив стоять в своих покоях.
Долго и счастливо жил калиф Хасид вместе со своей прекрасной женой, детьми и верным другом, визирем Мансором, с которым они частенько вспоминали свои приключения в облике аистов. Калиф иногда начинал передразнивать своего помощника, каким он был, когда был птицей. Но если он увлекался, визирь с улыбкой грозил рассказать его жене, калифше, про тот разговор, что велся за дверью её темницы в самый ответственный момент их жизни.


Категории: -
12:56:13 стакан портвейна.
блин. надо бы проверить ошибки хд
Позавчера — понедельник, 20 августа 2018 г.
Книжная полка Призрак Сахарной Ваты 11:40:05
­­
День 22: Книга, ненависти к которой вы стыдитесь

Как и в предыдущем случае я не понимаю, как можно стыдиться ненависти к книге. По идее, для нее должны быть аргументы, а значит - не стыдно. И вообще, ненависть - очень сильное чувство. Я не уверен, что в принципе когда-либо испытывал его к книге, если честно (исключая Алхимика, конечно). Хотя давайте я напишу о книге, которую не люблю и многие это осудят. Ну, как и в прошлый раз, немного поменяю формулировку.

А напишу я про "Властелина колец". Удивительно, что вообще я обожаю Толкина всем сердцем. С детства зачитывался Хоббитом. Недавно осилил Сильмариллон, и это была одна из лучших книг в моей жизни. А вот с ВК так не получилось.

Начнем с того, что мне и фильм не очень нравился. Я смотрел его достаточно давно, третьего застал в кино. И если честно не помню особой симпатии к этой истории даже в детском возрасте. Помню, как меня просто оттолкнул Элронд чисто внешне (ничего не имею против Хьюго, но не эльф он ну никак). Потом мне в руки попалась книга, и читал я ее вроде с интересом, но как-то так долго и муторно, что положительных впечатлений не осталось. В подростковом возрасте я пробовал перечитать - мне не зашло. Год назад пробовал перечитать - мне не зашло.

Я не понимаю, почему ВК настолько муторный. То есть Сильмариллион сложнее, прописан иначе и читать его можно только со словарем, но почему-то читать его было интересно. А вот ВК нет. Мне не нравится ни один персонаж настолько, чтобы прямо перечитывать. Мне не нравится ни одна сюжетная ветвь, чтобы прямо перечитывать. И, что со мной бывает очень редко, я действительно не понимаю, а за что любят ВК, потому что ни одного плюса, который мне приводят поклонники, я в книге не нахожу. Там скучные герои, скучные ситуации, все скучное. Не знаю уж, почему так вышло. Вроде правда все есть - мир (который, к слову, мне интересен в других книгах), народы (обожаю хоббитов), личности (Арагорн как фигура крут) - но почему так скучно-то.

Единственное, что мне нравится в ВК - это переводы. Над ними можно знатно поорать. Мое любимое - "Пусть Шелоб кормится ими в ожидании лучших времен: и дешево, и сердито. И как иной раз подбрасывают вкуснятинки кошке (кошечкой своей он называл ее, но она и его презирала)". Саурон, который любит котиков - это мило. Но немного не канон. Ему собачки ближе. И немного летучие мышки.

В общем, как-то так. Я не люблю Властелин колец. И я существую.

Музыка Марафон "Следа"
Настроение: пожизненно весел
Категории: Книжный флешмоб, Мнения, Размышления
показать предыдущие комментарии (2)
11:46:44 Eloktian
Когда я брал книгу в библиотеке в детстве, мне сказал библиотекарь "Фу, ты уверен? Она очень скучная, ты её бросишь читать, тебе не понравится". Но я прочитал без больших перерывов и мне понравилось. Возможно, она слишком вдумчивая, а не скучная. Вот у Кинга очень много описаний и они...
еще...
Когда я брал книгу в библиотеке в детстве, мне сказал библиотекарь "Фу, ты уверен? Она очень скучная, ты её бросишь читать, тебе не понравится". Но я прочитал без больших перерывов и мне понравилось.
Возможно, она слишком вдумчивая, а не скучная.
Вот у Кинга очень много описаний и они могут показаться скучными, но это играет на атмосферу. Думаю, и ВК также.
12:15:11 Призрак Сахарной Ваты
Забавно сравнение с Кингом, потому что как раз Кинг мне нравится. Хотя описания у него правда могут затягиваться. Но он отлично может в психологию, и это перекрывает все. Возможно, она правда вдумчивая. Видимо, в контексте творчества Толкина мне это не нравится, потому что в Хоббите и Сильме этого...
еще...
Забавно сравнение с Кингом, потому что как раз Кинг мне нравится. Хотя описания у него правда могут затягиваться. Но он отлично может в психологию, и это перекрывает все.

Возможно, она правда вдумчивая. Видимо, в контексте творчества Толкина мне это не нравится, потому что в Хоббите и Сильме этого нет. Хотя обычно мне заходят такие книги.
17:59:28 Eloktian
Должен заметить, что Сильма это как сборник легенд и сказаний, Хоббит - сказка для детей. ВК же огромное полотно, где и сказка, где сказания, где высокое фэнтези, неспешное, нарастающее, вдумчивое. Вспомнилось, что деда хотел переработать Хоббита в стиле ВК, она ведь сказочка, как сказочка. Он...
еще...
Должен заметить, что Сильма это как сборник легенд и сказаний, Хоббит - сказка для детей. ВК же огромное полотно, где и сказка, где сказания, где высокое фэнтези, неспешное, нарастающее, вдумчивое.

Вспомнилось, что деда хотел переработать Хоббита в стиле ВК, она ведь сказочка, как сказочка. Он даже продвинулся намного вперёд, но когда окинул взглядом, понял, что вся сказочность и атмосфера оригинала улетучилась, и отказался от этой идеи.
18:23:42 Призрак Сахарной Ваты
Ну да, все правильно, не спорю. Ну, примерно в таком духе попытался Хоббита переосмыслить и Джексон, вышло... Ну такое. Сильно ну такое.


Diabolus † canes > Изюм (записи, возможно интересные автору дневника)

читай на форуме:
:-O
пройди тесты:
Жизнь-это маленькая смерть...
Любовь с перврго взгляда. часть 17
читай в дневниках:
Драконы мудры, но жестоки. Я не иск...
длузья ау
Что такое любовь?Тишина вокруг...Чт...

  Copyright © 2001—2018 BeOn
Авторами текстов, изображений и видео, размещённых на этой странице, являются пользователи сайта.
Задать вопрос.
Написать об ошибке.
Оставить предложения и комментарии.
Помощь в пополнении позитивок.
Сообщить о неприличных изображениях.
Информация для родителей.
Пишите нам на e-mail.
Разместить Рекламу.
If you would like to report an abuse of our service, such as a spam message, please contact us.
Если Вы хотите пожаловаться на содержимое этой страницы, пожалуйста, напишите нам.

↑вверх